REFORMA INTEGRAL EN EDIFICIO CALLE ORZAN

A finales del 2017 llegó a nuestras manos el reto de llevar a cabo la rehabilitación total de un edificio de 1935 en el centro de la ciudad de La Coruña como es la calle Orzán. Al ser un lugar tan dentro del corazón de la ciudad, nos encontramos a pocos metros de los jardines de Méndez Núñez, lugar mágico donde poder respirar paseando bajo sus árboles, pero a la vez está también a pocos minutos de la playa donde puedes relajarte mirando el mar en cualquier época del año y disfrutando de los arenales, ya sea tomado el sol, haciendo deporte o bañándote en sus aguas.

El inmueble se encontraba completamente en ruinas, pero el encanto y potencial que desprendía nos enamoró. Viendo las posibilidades que tenía con sus techos altos, su cubierta, que no podíamos perder la oportunidad de restaurar y las escaleras de madera. Sin duda era un diamante en bruto al que sacarle todo el brillo gracias a nuestros profesionales.

Desde el minuto uno todo nuestro equipo técnico puso su alma y esfuerzo en hacer posible este proyecto que por fin se ha hecho realidad este año.

Como en toda obra de esta magnitud lo primero que hicimos fue pedir todos los permisos, cosa que nos hizo retrasar más de lo planeado el ejecutarla, ya que estos se hicieron esperar algo más de la cuenta, para poder realizar todos los cambios que el proyecto requería siempre con total garantía de legalidad y profesionalidad.

 

La rehabilitación se hizo especialmente en el interior, ya que la fachada está protegida por patrimonio. Esto no impidió poder realizar un trabajo de saneamiento por lo que nuestro equipo de trabajos verticales una vez mas se colgó para alcanzar esos lugares a los que solo ellos pueden llegar.

Mientras nuestros verticales trabajaban en embellecer esa parte exterior, se colgó una pancarta para hacerlo atractivo a los viandantes con un lema que sin duda representa a nuestra ciudad y que fue muy comentada en las redes sociales. Esa frase no podía ser otra que “Vivir na Coruña, que bonito é”

Una vez en el interior observamos que toda la estructura horizontal del edificio era de madera, así que para darle mayor estabilidad y mejor soporte a los cuartos húmedos lo reforzamos con un forjado de chapa colaborante, mallazo y hormigón. También restauramos las escaleras originales de 1935, así que nuestros albañiles con paciencia y delicadeza, pulieron y rehabilitaron cada uno de los peldaños, así como el pasamanos, siendo este la antesala a las viviendas.

Gracias a nuestro equipo de albañilería, fontanería y electricidad pudimos dar forma a toda la estancia y así poder cambiar la instalación, sustituir las bajantes posibilitando añadir otro aseo más y tener así la lavandería independiente, dotar al inmueble de calefacción y maximizar el espacio para conseguir habitaciones más amplias y confortables.

Como vivimos en una época moderna donde la electrónica es fundamental en nuestras vidas, todas las habitaciones cuentan con elementos de hoy en día como son las persianas eléctricas, toma de televisión, datos y el acceso a las viviendas a través de un código electrónico, por lo que perder las llaves ya no sería una catástrofe.

Todos los pisos incorporan un amplio salón separado de la cocina, completamente equipada con electrodoméstico SMEG y encimera de silestone, por una galería de hierro y cristal, elemento puntero que cada vez nos piden nuestros clientes, posibilitando unir las dos estancias o dejarlas divididas dependiendo del momento.

Galería